欢迎访问 旅行社时评网!

当前位置: 网站首页 > 媒体报道

【迎接党代会 谱写新篇章——建言献策】不断增强百姓的文化获得感和幸福感——全省文化系统建言献策

时间:2021-11-17 文章来源:湖南省文化和旅游厅 作者:佚名

  

  未来五年,如何进一步繁荣文化事业,发展文化产业,坚定文化自信,增强人们的获得感和幸福感?

  “科学统筹,深化文旅融合,优化文旅发展新格局。”省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣建议,通过创建长株潭文化旅游高质量融合发展试验区,构建长株潭、环洞庭湖、大湘西、大湘南、雪峰山五大文旅融合发展板块,推动文化和旅游差异化、特色化、均衡化、高质量发展。扎实推进公共文化服务体系高质量发展五年行动,推出更多反映新时代的精品力作,大力保护传承弘扬湖湘优秀传统文化,繁荣文化事业。深耕文旅产业蓝海,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,打造一批具有文化底蕴的世界级旅游景区、文化特色鲜明的国家级休闲城市和街区,加快建设长沙、张家界、韶山等国际旅游中心城市,建设和培育一批文化旅游产业千亿元地级市、百亿元县市区、亿元乡镇。

  今年是中国现代考古学诞生100周年,习近平总书记致信寄语广大考古工作者,继续探索未知、揭示本源,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学。“我们的考古工作就是保护文化遗产、探索地域文明、服务经济社会。湖南考古工作要进一步揭示湖南历史与文化源流,揭示湖湘文化在中华文明多元一体进程中的地位和作用,揭示湖湘文化对中华多民族国家形成的杰出贡献。”省考古学会理事长郭伟民建议,要加大力度开展以中华文明探源和考古中国为课题的田野考古和学术研究;做好文化遗产的保护和利用,尤其是大遗址保护和考古遗址公园的建设;根据中央有关精神,进一步扩大考古机构编制,改善考古人员待遇,夯实基层考古队伍建设。

  近年来,湖南杂技屡获国内外大奖。中国杂技家协会副主席、省杂技艺术剧院董事长赵双午建议,文艺工作者要坚持守正创新,在坚定文化自信中实现文化自强,创作更多反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念又符合世界进步潮流的优秀作品。同时,进一步改革创新,健全人才激励机制,建设优质文艺人才创作队伍。

  省文化馆党委书记、馆长叶伟平建议,通过持续打造欢乐潇湘、湘文艺培等群众文化品牌活动,在弘扬中华优秀传统文化、提高全民素质、繁荣群众文艺精品创作、提升公共服务效能等方面精准发力,为建设文化强省提供群众智慧。

  “非遗项目贴近现代生活才能有持续的活力,传承需要激发消费潜力。”湘绣市级代表性传承人吴宁建议,通过打造文旅产品网络消费新模式,带领传统湘绣产业等走向网红经济发展之路。同时,通过设立传统工艺美术保护发展专项资金、举办赛事等,吸引更多年轻人加入非遗项目的保护和传承。

  


原文链接:http://whhlyt.hunan.gov.cn/whhlyt/news/mtjj/202111/t20211108_21003995.html