欢迎访问 旅行社时评网!

当前位置: 网站首页 > 媒体报道

公共|活出人生最美的模样——记全国诚实守信模范宋金和

时间:2021-11-17 文章来源:黑龙江省文化和旅游厅 作者:佚名

  11月8日,黑龙江省佳木斯市博物馆日军侵华罪证陈列馆分馆(简称“侵华馆”)馆长宋金和和往常一样,3点起床,他的任务是,要把习近平总书记在党的十八大以来就加强道德建设作出的一系列论述融入到讲解中,让讲解更有高度、更加吸引人。

  刚刚参加完第八届全国道德模范表彰大会的宋金和说,要让佳木斯人更加深入地了解抗战史、东北抗联史,明白落后就要挨打的道理,形成广大干部群众对国家民族的历史使命感和社会责任感,凝聚起自强不息、干事创业的精神力量。

  宋金和有一个红色文化传承梦。梦的来源是他还在读小学的时候,经常听老抗联、老红军等革命英雄做红色报告。作报告前,同学们会为这些英雄们戴上红领巾,鲜艳的红领巾映红了英雄们的脸,越发显得高大威武,神圣不可侵犯。这让宋金和非常的羡慕和敬佩。他暗暗立下誓言:长大后也要像他们一样,戴上红领巾,为下一代、下两代人讲革命故事。

  从此后,1947年出生的宋金和对搜集、整理、研究侵华日军物证越来越感兴趣,一发不可收拾,并一直坚持了62年。

  黑龙江省佳木斯市文化广电和旅游局党组书记马冬梅说,为了这个誓言,宋金和馆长搜集整理侵华日军物证、创建博物馆、亲自当讲解员,以一名共产党员的平凡实践,激励着广大干部群众投身于经济社会发展中,为佳木斯市全面振兴全方位振兴起到了凝心聚力的作用。

  千辛万苦搜集侵华日军物证

  宋金和从13岁开始,就开始搜集侵华日军物证。参加工作后,热情更是有增无减。据侵华馆副馆长熊津海介绍,上世纪70年代,大家都住平房,每家都有小仓房,堆的是煤、木头、粮食等生活用品,他家的小仓房堆放的是日本鬼子的刺刀、行军帐篷、行军床、行军锅等侵华日军物证。

  周围的人都知道宋金和喜欢收藏侵华日军物证,在盖房子挖地基时、开荒种地时、到野外游玩时遇到侵华日军物证,都拿回来送给他。而他自己也在业余时间经常走街串巷搜集侵华日军物证。

  那时候,宋金和经常去的地方就是佳木斯市东风造纸厂,很多侵华日军物证就是从这些废纸堆里发现的。比如说他在废纸堆里搜集的侵华日军第3师团18联队小林中队士兵冈田重吉1934年到1936年间的70多封家书,记录了日军在东北地区的暴行,为日本侵略中国的犯罪行为提供了铁证。

  改革开放后有了旧物市场,进一步拓宽了宋金和收藏侵华日军物证的渠道。下班后除了骑着自行车在本地城乡旧物市场转悠,搜集侵华日军物证外,只要有到全国各地出差的机会,宋金和在办理完业务后,就一头扎进当地的旧物市场,有时一呆就是一天。通过旧物市场,宋金和收获满满。

  1.jpg

  吉林大学学生们在侵华馆研学侵华馆供图

  上世纪九十年代,宋金和出差到一个相邻的城市,在该城市的旧货市场发现了1937年日本出版的12册《朝日新闻》合订本,是揭露日军侵略行径的最真实、最充分的史料之一。可由于太大、太重无法携带,他只能忍痛割爱,挑选了卢沟桥事变、南京大屠杀等重要历史时段的几册报纸,身背肩扛带回佳木斯。这件事成了他的一个心结,之后十多年,他数次前往该城市,均无功而返。功夫不负有心人,2011年他又故地重游,于旧物摊前闲逛,无意间再次遇到自己当年挑剩的《朝日新闻》,终于凑齐了一整套1937年的合订本,弥补了心中的那份遗憾。

  随着收藏之路越走越宽,他也积攒下了广泛人脉,农民、工人、教师、商人等等,都会把各种侵华日军物证送过来,并且一直持续到现在。这不,这两天又从外地邮来了两个包装的侵华日军物证。

  宋金和先后在佳木斯市橡胶一厂、佳木斯市家具五厂、佳木斯市皮鞋厂、佳木斯市家具公司、佳木斯市道路运输管理处、佳木斯市公安局等单位工作过,并且是进一个单位火一个单位。作为这些单位的一把手,他从不参加搓麻将、唱歌、跳舞等娱乐活动,除了正常工作之外,他把有限的时间都用在了搜集侵华日军物证上,并且非常执着。

  有一次,宋金和无意中得到一块日本铁牌,这是当年日本陆军大臣荒木贞夫给参加“九一八事变”和占领长城军官“三件套”实物纪念品之一。据当年日纸刊登的照片,还有一大一小铜铸的日本兵手持步枪脚踏长城的雕塑。为找到这两块雕塑,他先后打了数百个问询电话,奔波上万公里,才最终将这套历史物证收集齐全。

  这些年来,宋金和只要发现有价值的资料、物品,就毫不犹豫、千方百计收集起来,共积攒从甲午战争、“九一八事变”“七七事变”到日本投降各个历史时期的史料、实物200多类1万余件。2014年,黑龙江省委宣传部组织专家对他收集的物证进行鉴定,专家们一致认为藏品保存完好,具有系统性、地域性、真实性和珍贵性的特点,有很多孤品和珍品极具史学价值,是研究日军侵华历史最有力的佐证。

  集中展示侵华日军物证

  随着年龄的增长和工作阅历的加深,宋金和收集到的物证无论是品种还是数量越攒越多,一种强烈的历史责任感和使命感在心中油然而生:创建博物馆,让这些沉默的物证“站起来说话”。他说,要让那段被铁蹄践踏过的屈辱历史不因时光流逝而被淹没,让这些浸满生命和鲜血的一件件物证发出“勿忘国耻”的最强音。

  于是,2007年刚刚退休的宋金和,在自家3楼住宅客厅里摆放了包括日本军刀、日军报纸、日军服装等上百件物证。并根据参观者的需求,不时地更换物证。由于没有电梯,每次更换物证时宋金和都要在3楼和楼下装满物证的库房之间往返数次,这对于60岁的宋金和来说,劳动强度可想而知。

  2009年,他返聘到佳木斯市北方佳宾酿酒厂后,为了加强企业文化建设,他利用酒厂闲置的400多平方米会议室,创建了日军侵华罪证展示馆。虽然馆小,却发挥出了大作用,每年接待上万名参观者。参观者在参观展示馆的同时,对酒厂的产品质量和生产工艺进行了考察,促进了销售,获得了良好的经济效益。

  几年后,因年龄原因宋金和从酒厂辞职,一起辞职的还有他搜集的文物。2015年,经过中共佳木斯市委宣传部、市文广旅局的多次协调,佳木斯市政府七号楼辟出600平方米,作为主展区,展出九一八事变、日本开拓团、伪满洲国、对华作战计划等资料和实物。宋金和又将400多平方米的走廊加以利用,展出了日本出版的刊物、报纸及其合订本,以及一些具有代表性的侵华日军实物。就这样, 侵华馆于纪念抗战胜利70周年前夕,正式对外开放,与广大观众见面了。

  据了解,侵华馆开馆6年多来,已接待来自党政机关、企事业单位、社区学校、乡镇村屯等各层面观众20多万人次。很多单位、很多家庭来了客人都要领到侵华馆参观。尤其是外地的大中院校更是慕名而来,仅今年暑假期间就接待了北京大学、吉林大学、中国政法大学、复旦大学、黑龙江大学等20多所省内外高校学生,学生们惊讶于侵华馆收藏之广泛的同时,纷纷表示,看到了这些实物,让自己了解了先烈们的家国情怀,自己要向他们学习,勤勉上进,将来做一名对国家有用的人。

  2.jpg

  党员干部纷纷走进侵华馆侵华馆供图

  由于长期劳累,宋金和的身体出现了严重透支,体质薄弱、无法正常排尿。半年内,他的体重从180斤锐减到不足130斤。在朋友、家人的“挟持”下,他才到医院就诊。经初步诊断,怀疑是“尿毒症”,并建议他到北京或省城的大医院进一步检查,因当时正处于侵华馆建设的关键时期,宋金和坚决不去外地治疗,只在当地医院做了手术。术后没休息几天,就又拖着虚弱的身体走进了展馆。

  特别值得一提的是,侵华馆有一个特点,无论是战争物品还是文字资料,没有一件是复制品,全都是当年日军侵华时留下的罪证。比如相册,记录的是日军杀害抗日军民血腥的画面。广大观众看了后,非常珍惜来之不易的今天,同时也更加感恩于中国共产党带领全国人民取得的丰功伟绩。

  佳木斯市博物馆馆长郝春宇说,宋金和为人们打开了一扇走进历史、回望历史、阅读历史的窗口。让日本军国主义的累累罪行昭之天下,让那些抛头颅、洒热血,以生命奋勇抗争的身影永远镌刻在后人心中。

  在传承中彰显奉献情怀

  自2015年侵华馆成立之日起,佳木斯市郊区每年都要组织党员干部到侵华馆参观。特别是党史学习教育开始后,郊区以党支部为单位,组织党员干部、预备党员、入党积极分子到侵华馆学习,并且是反复来。这些参观者纷纷表示,每听一次宋金和老师声情并茂、极具哲理的讲解,身心都会得到洗礼,思想都会得到提高、境界都会得到提升。

  侵华馆最多可容纳观众100人,最高峰时宋金和一天讲了6场,一场一个半小时,嗓子都讲哑了。无论是谁来,宋金和都认真讲解,不仅讲以前的历史,还结合当下的发展,通过新旧对比,展现出中国共产党的伟大,展现出新中国成立70多年的成果,从而达到鼓舞人心、鼓舞斗志的效果。

  3.jpg

  宋金和为战士们展示侵华日军物证侵华馆供图

  为了让广大民众了解日本侵华历史,宋金和几十年来在对侵华日军物证讲解上可是下了大功夫。他整理物证资料、查阅物证历史、设计讲解内容、求证物证来源,让每件物证都能够经得起推敲。

  宋金和不仅在陈列馆讲,还经常深入到部队、机关、学校和社区,讲党史、讲军史,讲日军侵华史、讲抗日战争史、 讲东北抗联史,十几年来累计为军地单位作爱国主义教育报告上千场次。他创办的“日军侵华罪证陈列馆”,被命名为“全国中小学生研学实践教育基地”“全市党员干部爱国主义教育基地”。

  4.jpg

  宋金和和北京大学的学生们在一起侵华馆供图

  特别是疫情期间,宋金和和同事们转变讲解方式,进行线上讲解。4月21日,他通过线上直播的方式,以“致敬英烈·感恩新时代”为主题,宣讲抗联英烈事迹、抗日战争胜利史及新中国发展成就,为全市中小学校5000多个教学班、20余万师生上了一堂生动鲜活的党史课。

  2020年新冠肺炎疫情袭来,他从新闻中看到那些奋战在一线的医护人员、民警和社区工作者,既感动又心疼。他主动向党组织一次性缴纳1万元“特殊党费”,为抗击疫情尽一份微薄之力,充分展现了一名老党员的奉献情怀和责任担当。

  宋金和自豪地说,“我这辈子的愿望实现了,无论走进哪所小学,小学生都会为我带上红领巾,让我给他们讲故事,这是我最开心的时刻。”

  宋金和表示,只要还能讲,他就一定要讲下去,要让广大干部群众特别是青少年了解一些以前的事情,让他们知道今天的幸福生活来之不易,激励他们爱党爱国爱家乡。

  


原文链接:http://wlt.hlj.gov.cn/home/detail/id/307077/type/49.html