欢迎访问 旅行社时评网!

当前位置: 网站首页 > 媒体报道

[广西日报] 开着汽车去旅行 ——广西汽车旅游大会侧记

时间:2021-11-18 文章来源:广西壮族自治区文化和旅游厅 作者:佚名

  

  

  引擎音乐节现场。

  

  车尾箱集市吸引了众多游客。

  

  2021年广西汽车旅游大会现场。

  最美的风景在路上。在自由行越来越受欢迎的形势下,自驾游逐渐成为主流,开着汽车追寻“诗与远方”成为越来越多人喜欢的旅行方式。

  为加快推进“汽车+旅游”产业融合发展,我区于去年开始举办广西汽车旅游大会,这是广西最高规格的汽车旅游产业综合盛会,也是全国首个政企联合打造的大型省级“汽车+旅游”平台。

  根据自治区党委、政府的部署要求,从今年起广西汽车旅游大会作为广西文化旅游发展大会的重要配套活动,在承办广西文化旅游发展大会的城市同期举办。

  10月24—26日,在2021年广西文化旅游发展大会举办期间,广西汽车旅游大会也如期在北海举行,各项活动均取得圆满成功。据统计,本次大会吸引参展商700多家,接待游客超过20万人次,线上线下观众超过2000万人次。

  1 合力办大会

  汽车旅游是大势所趋,发展机遇前所未有。

  此次大会由自治区文化和旅游厅、北海市政府、广西旅游发展集团有限公司、广西现代物流集团有限公司联合主办。按照高标准、高质量办会的原则,大会以“活旅游、聚产业、促发展、惠民生”为宗旨,积极推广和普及全新的汽车旅游生活方式,加快促进“汽车+旅游”融合发展,取得积极成效。

  “本届大会在上届的基础上,升级汽车旅游生活场景展示和房车露营住宿体验,举办引擎音乐节、珍珠车尾箱集市等活动,多角度展现汽车旅游生活的多姿多彩,为游客带来全新体验。”自治区文旅厅相关人士介绍。

  据了解,本次大会主要由5大主题活动和8大配套活动组成。5大主题活动包括中国汽旅露营圈专项研讨会、汽车旅游生活场景展示、房车和露营住宿体验、广西文化旅游创意展、广西露营圈营地自驾游;8大配套活动由美食节、引擎音乐节、珍珠车尾箱集市、汽车电影院、海丝艺术长廊、尤克里里晚会、海丝古港风情秀、嘉年华户外活动构成。

  “此次大会得到自治区党委、政府的大力支持,还有各大媒体的宣传助势,可谓盛况空前,让我们信心十足。”伊宅购快乐车行的赵燕玲表示,对房车行业的发展前景十分看好。

  “汽车旅游是一片蓝海,广西应抓住机遇,加快推动‘汽车+旅游’融合发展,形成产业链,努力开拓新的经济增长点。今后一个时期,汽车旅游一定会大有可为。”广西现代物流集团有限公司董事长戴毅说。

  2 推出新体验

  此次大会以实景沉浸式体验方式,立体呈现美好的汽车旅居生活场景,备受游客欢迎。

  10月24日,广西汽车旅游大会在北海园博园拉开帷幕,当天,该园接待游客和市民超过10万人次。

  此次大会汇集近700台各式车辆,包括超过30个品牌的130多辆房车、100多辆越野车改装车、300辆低趴改装车、60辆音响改装车、30辆网红改装车、60辆潮流机车,以及2架轻型运动型飞机。这些专业车辆一亮相便吸引了众多目光。

  自行式C型房车尤其受欢迎,参观体验的游客络绎不绝。

  “房车上厨房、卧室、客厅、卫生间和冰箱、吹风机等应有尽有,完全像在家里一样,开着房车,就像带着家一起去旅行,太美妙了。”广州游客黄先生对该款房车情有独钟。

  “夜晚相约三五好友,一起去露营,看浩瀚星空,是一件很美好的事。”在星空露营体验区体验的王女士说。

  为打造沉浸式星空露营体验,南宁五象汽车生活广场展示区不仅向市民、游客免费提供帐篷,还根据客户需求量身打造独特的露营路线,受到欢迎。

  大会还精心准备了尤克里里晚会。“在露营区燃起篝火,大家听着尤克里里弹唱乐队的演奏,围在一起跳舞,感觉真是太放松太惬意了。”游客周先生表示很向往这样的旅居生活。

  3  提升消费力

  “孩子很喜欢这个车尾箱集市,把这里当成了游乐园,棉花糖、小海豚等统统收入囊中,怎么说都不愿意回家。”一位陪着孩子逛集市的妈妈说。

  在车尾箱集市,120辆汽车排成扇形,在灯光的映衬下熠熠生辉,犹如一颗颗美丽的珍珠,这是大会的另一项配套活动:珍珠车尾箱集市。集市上,每辆车都掀起后备箱,把“宝贝”展示出来,独具滨海风情的珍珠、贝雕和海产;精致美观的手作、饰品和玩偶;富含艺术气息的绘画、陶艺……

  “这次的车尾箱集市,商品更多,更富创意,让汽车潮流文化再次升级。”第二次参加车尾箱集市的南宁游客林先生说。

  在一家户外咖啡尾箱前,一群年轻人喝着咖啡,聊着天。“我们都热爱咖啡、汽车和旅行,平时下班后,大家便相邀出来‘摆摊’,不以挣钱为目的,只因为喜欢这样的方式。”咖啡摊摊主梁先生表示,这种生活方式让内心感到很充盈。

  美食节是此次大会的配套活动之一,现场汇聚了各色美食,冒烟冰激凌、刨冰、糖水、火爆鱿鱼、烤串、特色米粉、北海老字号小吃、东南亚特色菜……参展商在现场烹饪美食,摊位前排起长队。

  4 繁荣夜经济

  本次大会还举办了音乐节、设置了汽车电影院,一系列夜间消费项目为北海的夜经济点燃了一把火。

  10月24日晚,伴随着震撼的音乐,浪漫的沙滩烟花秀点亮了北海夜空,引擎音乐节现场一片沸腾。

  舞台上灯光闪烁,主唱激情开嗓,吉他手、贝斯手、鼓手、键盘手激情演奏。舞台下人头攒动,大家伴随着音乐挥动双手,气氛异常热烈。

  引擎音乐节以“嗨,北海”为主题,邀请了NOAN噪音动物、AIR乐团、冻结土壤乐队等来自全国的20多个乐队演出。或摇滚,或民谣,音乐的形式多种多样,大受欢迎。

  “汽车+电影”是当下年轻一族喜爱的生活方式之一。夜幕降临时,预约了观影车位的车友们早早就摆放好汽车,等着电影上映。

  据了解,活动期间,主办方共准备了12场电影,包括《速度与激情8》《我不是药神》《我和我的祖国》等类型多样的影片,每场电影有60个观影车位。

  “在靠近海边的城市,看一场户外电影,是我期待已久的事,此次观影,让我感到前所未有的轻松。”山东游客吴先生开心不已。

  “今年的汽车电影院,吸引了众多喜爱汽车和电影的游客前来,观影车位预约火爆。”汽车电影院负责人说。

  5 转型促发展

  一条高速公路,串起一路风景。我区四通八达的高速公路,催热了自驾游。随着自驾游队伍的日益庞大,全区各地加大汽车营地、驿站建设,汽车旅游发展日趋向好。

  “在自驾游发展日趋成熟的形势下,房车旅游将成为新风尚。”业内人士表示,房车旅游不仅是小车变大车,更是旅游观念的变化,要发展房车旅游,便要大力建设好相关的配套设施,为汽车旅游产业发展提供保障。

  10月24日,2021年广西汽车旅游大会·中国汽旅露营圈专项研讨会在北海举办。国内旅游行业专家和学者结合国内外汽车旅游行业发展现状,探讨汽车旅游最新发展趋势和汽车旅游发展新路径,为当前和今后汽车旅游产业发展把脉问诊。

  “汽车旅游人气飙增,这给旅游业转型升级发展带来了前所未有的机遇,推进‘汽车+旅游’产业融合发展将成为推动文旅产业高质量发展的有效新路径。”业内专家分析。

  据了解,广西通过大力发展汽车旅游产业,已建成星级汽车旅游营地62家,其中,贵港市桂平西山泉汽车(房车)露营基地成为全国首批6个5C级自驾车旅居车营地之一、广西首个五星级汽车旅游营地。

  当天,广西汽车旅游营地联盟在会上宣布成立。广西11家四星级、五星级汽车旅游营地代表签订了合作框架协议。

  “‘十四五’期间,广西将继续以推进汽车旅游为抓手,加强汽车营地规划,建成广西汽车露营圈,加强品牌孵化,打造汽车文旅品牌,加强资源整合,推动汽车文旅产业融合,努力为游客提供丰富多彩的汽车旅游产品,推动全区文旅产业高质量发展。”自治区文旅厅相关人士说。

  (本版图片均由自治区文化和旅游厅提供)


原文链接:http://wlt.gxzf.gov.cn/zwdt/mtsy/t10744898.shtml