欢迎访问 旅行社时评网!

当前位置: 网站首页 > 旅行社资讯

第二届“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动揭晓 宁夏博物馆红色故事破圈上榜

时间:2021-11-18 文章来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅 作者:佚名

  日前,第二届“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动成果报告会在北京举行,会议现场揭晓了荣获本次活动的50部“机构推选优秀作品”和50部“网络人气优秀作品”。其中,宁夏博物馆《重温〈清平乐•六盘山〉》获评“机构推选优秀作品”、银川市景岳小学《党的好儿子崔景岳》获评“网络人气优秀作品”。

  

  10月19日,第二届“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动成果报告会在北京举行。中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华,退役军人事务部副部长常正国,中央档案馆国家档案局副馆局长付华,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才出席并致辞。

  

  宁夏博物馆短视频作品《重温〈清平乐•六盘山〉》获评“机构推选优秀作品”

  本次活动以庆祝中国共产党成立100周年为主题,由中央网信办网络社会工作局、退役军人事务部褒扬纪念司、国家文物局革命文物司、国家档案局办公室、共青团中央宣传部共同指导开展,环球网、中国网信网等主办。活动突出“线上”与“线下”、“现场”与“云端”相结合,融通多媒体资源,生动鲜活讲述革命文物背后的故事,得到了社会各界的积极响应。今年4月活动启动以来,3500多家革命文物展览展示单位、档案馆和烈士纪念保护设施以及广大网民积极参与,征集短视频3.6万余部,相关微话题阅读量突破10亿次,短视频播放量突破50亿次。

  

  

  宁夏博物馆讲解员 王凤杰

  宁夏博物馆本次获奖的短视频作品《重温〈清平乐•六盘山〉》是该馆推出的“革命文物讲述人”系列短视频之一,主要是围绕毛泽东率领中央红军翻越六盘山,重拾《清平乐•六盘山》创作的红色记忆。用视频的形式走进六盘山、青石嘴、将台堡等历史现场,再现红军长征艰苦卓绝的光辉历程,传承和弘扬伟大长征精神,走好新时代的长征路。近年来,宁夏博物馆将红色场馆优势与现代传播手段结合起来,通过用短视频讲革命文物故事,开启“云讲解”方式,推动了红色故事破圈、跨界、出彩,有效发挥了革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。

  

  机构推选优秀作品
(50部)

  

  

  

  网络人气优秀作品
(50部)

  

  

  


原文链接:http://whhlyt.nx.gov.cn/content_t.jsp?id=54648